В условиях коронавирусной изоляции Государственный Эрмитаж не останавливает свою работу, в том числе и научную. 30 апреля 2020 года состоялось первое онлайн-заседание Оружейного семинара Государственного Эрмитажа.
Эрмитажная коллекция оружия – одна из наиболее значительных в мире. Входящие в ее состав предметы можно увидеть на постоянных экспозициях – прежде всего в Рыцарском зале и Зале оружия Востока, – они принимают участие во временных выставках музея. Традиция изучения оружия в Эрмитаже берет свое начало еще в XIX веке, когда первыми хранителями императорской коллекции оружия были составлены каталоги собрания.
Регулярные встречи Оружейного семинара проходят в Эрмитаже пятый год, главная их цель – создание в музее площадки для профессионального общения ученых-оружиеведов. Концепция семинара предполагает введение в научный оборот материальных памятников – от древних времен до Второй мировой войны, – актуальных исследований и материалов по истории оружия. Область научных исследований участников заседаний широка и естественным образом выходит за рамки изучения только эрмитажной коллекции. Она охватывает прежде всего собственно оружие – археологическое, строевое, церемониальное, подарочное.
На встрече 30 апреля 2020 года свой доклад «Европейские воинские контингенты в Ладоге и их вооружение по данным археологии и письменных источников (1610–1617 годы)» представил Павел Андреевич Миляев, сотрудник Отдела славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН.
Многочисленные находки XVI–XVII веков из раскопок в Старой Ладоге долгое время не привлекали внимание археологов, систематическая работа с ними стала проводиться только с недавнего времени. Особенно интересны свидетельства пребывания в городе иностранных воинских контингентов, они представляют собой предметы, необычные и нетипичные для материальной культуры русского города XVI–XVII веков, но характерные для стран Западной Европы. Стратегическое расположение Ладоги на важном пересечении сухопутных и водных путей делало ее значимой целью для противоборствующих сторон в Смутное время. Вокруг города в 1610 году столкнулись интересы Шведского государства, сторонников Польши, а позже он находился в районе активных действий русских войск из Тихвина, присягнувшего в 1613 году Михаилу Романову. Несколько раз Ладога переходила из рук в руки, в ней размещались гарнизоны русских стрельцов, европейских наемников и шведских солдат. Эти события не раз становились предметом исторических исследований; письменные источники, относящиеся к ним, подробно опубликованы. Однако почти не было известно, как отразился этот интересный и важный этап жизни города в археологическом материале. Представленное на семинаре исследование дает возможность подробно представить комплекс вооружения и снаряжения иноземных подразделений, находившихся в Ладоге.
К заседаниям семинара традиционно выпускаются памятки с публикацией докладов. Все они доступны и в цифровом формате на сайте Эрмитажа, на странице Оружейного семинара. По итогам работы семинара за несколько лет подготавливаются сборники научных статей.
Онлайн-формат настоящего заседания семинара позволил присутствовать на встрече и принять участие в обсуждении не только традиционному кругу участников – хранителей санкт-петербургских музеев и исследователей из Петербурга, – но и нашим коллегам из других городов. С полным текстом доклада можно будет ознакомиться на сайте Эрмитажа.